2010年09月02日

美味!韓国風牛肉のっけそうめん

このブログにたびたび登場する、フジテレビ、「知りたがり」の中の
ワンコーナー『淳のもてなしゴハン』(毎週金曜日放送)で8月27日
に放送されたレシピが美味しそうだったたので、先日お昼に作って
みました↓


20100902.jpg

『韓国風牛肉のっけそうめん』

普通のそうめんには飽きた!と言う方、家庭にある調味料で
本格的な韓国風の味付けが出来ちゃいますので、良かったら
作ってみてくださいね~♪

【材料】(2人分)

・牛切り落とし肉 80g
・焼き肉のタレ 大さじ1
・そうめん 150g

(トッピング具材)
・梨 80g ※薄切り
・キュウリ 1本 ※細切り
・トマト 適量 ※くし形切り
・ゆで卵 1個 ※縦2等分に切る
・刻みのり 適量

(タレの材料)
・みそ 大さじ1
・一味唐辛子 適量
・ニンニク 小さじ1 ※すりおろす
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりゴマ(白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2


【作り方】

1.トッピング具材(トマト、きゅうり、梨、卵)をあらかじめ切っておく。

2.焼肉のタレを揉み込んでしばらく置いた牛肉を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
  (火が通ったお皿などに取り出す)

3.鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる(そうめんによってゆで時間が異なるので、それ
  ぞれのゆで時間に準じて)。ゆであがったら流水でもみ洗いし、水気を切る。
 

4.耐熱ボウルに、酢以外のタレの材料を全て入れ、混ぜ合わせたらラップをせずに
  電子レンジ(700W)で1分30秒加熱する。加熱し終わったらレンジから取り出し
  酢を加えて混ぜ合わせる。

5.水気を切ったそうめんを、3のボウルに加えて混ぜ合わせる。

6.タレを絡めたそうめんを器に盛り、牛肉、梨、キュウリ、トマト、ゆで卵を麺の上に
  盛りつけ、刻みのりを散らして出来上がり~♪

私は刻みのりを乗せるのをすっかり忘れてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
が、とっても美味しかったですわーい(嬉しい顔)
簡単で美味しいのはいいですよね~♪

材料の量は一般的な2人分ですので、人数などで適当に増減してみて
下さい。

ちなみに我が家は2人ですが、麺は↑の量の1.5倍、肉に至っては4倍
の量で作りました(笑)

posted by ゆかりん at 16:30| Comment(7) | グルメ・レシピ | 更新情報をチェックする
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