2010年05月14日

「んま~い♪」の作ってみました☆


4月からフジテレビで「知りたがり」(月~金 10時~)と言う番組
が始まりました。

その番組、毎週金曜日にロンブー淳が担当する「淳のもてなしゴハ
ン」と言うお料理コーナーがあります。

料理研究家ヤミーさん指導のもと、毎回簡単に作れるおもてなし
料理を紹介していくコーナーなのですが、ヤミーさんご自身、1口
コンロのおうちにお住まいと言うことで、紹介されるレシピはコン
ロ1つと電子レンジ、オーブントースターで作れるお料理ばかり


でもでも、紹介されるお料理はみんな「えっ?これがそんなに簡単
に作れるの?」と言う、一見手の込んでいそうなものばかりで、それ
が簡単に作れると言うのがまた嬉しい限りです。

さてさて前置きが長くなりましたが、先週の金曜日のレシピは

「パンから作るおもてなしサンドイッチ」

タイトルを見て、まず

「えー?パンから作るの~??」

って思いませんでしたか?
だって、パンてこねたり発酵させたり、大変そうで時間もかかるイメー
ジですよね…実際私もHBを使わずに手でこねて作ったっことはあ
りますが、かなりの重労働ですあせあせ(飛び散る汗)

それがですよ。
ホントに簡単にできちゃうんです!!ヤミーさんの手にかかると(笑)
しかも、パンを焼くのはオーブントースター。

そこで、早速作ってみました。以下、レシピを載せます。

*********************************************************************

【パンから作るおもてなしサンドイッチ】


<材料 2人分>

(パンの材料)

・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4

・ヨーグルト(無糖) 200cc
・牛乳 大さじ1~2
・薄力粉 小さじ1

(具の材料)

・バター 適量
・粒マスタード 適量
・レタス 1枚
・ハム 3枚
・カマンベールチーズ 適量


<作り方>

1.薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ 泡立て
  器で混ぜる

2.ヨーグルトを加え ヘラで混ぜる

3.牛乳を加え 切るようにして混ぜる(こねないよう全体にさっと)

4.天板にクッキングシートを敷き 生地を楕円形(横20cmくらいの
  細長い形)に形成して乗せ、茶漉しで薄力粉(小さじ1)をまぶす

5.包丁で十字の切れ目を入れ オーブントースターで15~20分
  焼く(温度設定の出来るオーブントースターの場合は200℃で
  20分くらい)

6.パンが焼き上がったら粗熱を取り 厚さ1cmくらいに切る

7.パンにバター・粒マスタードを塗り レタス・ハム・カマンベールチー
  ズのせ、サンドしてできあがり☆

*********************************************************************

レシピを見ていただければわかると思いますが、発酵などの作業は
一切なし。発酵させて膨らませるかわりに、ベーキングパウダーを
使用
しています。

通常粉はふるいにかけますが、このレシピではふるう代わりに泡立
て器で粉を混ぜ、サラサラにします。そして材料を混ぜて焼くだけ。
失敗しようがないほど簡単でした(笑)

あっ、1つだけ注意点が。
私は家で作ってるカスピ海ヨーグルトを使ったのですが、何も考えず
レシピの分量通り入れた所、生地がちょっとゆるくなってしまいました。
(カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトよりも水分が多いのかも。ち
なみに牛乳は大さじ1入れました)
生地がゆるいと、天板の上で形成するときにダラ~と広がってしまい
カサの低いパンになってしまいます。今回は幸いなんとかサンド出来
る程度には膨らみましたが、これ、もうちょっと生地がゆるかったら恐
らく断面がビスコッティみたいになってたでしょうあせあせ(飛び散る汗)
と言うことで、ヨーグルトと牛乳を混ぜる時には生地の固さと相談しな
がら量を加減してみて下さいね。


で、焼き上がったパンはこんな感じ↓

20100514_1.jpg

オーブントースターで焼いたので、どうしても焼き色が均等ではあり
ませんが、これでちゃんと焼けているのでとりあえず問題なし!

では、このパンを切って断面を見て見ましょうw

20100514_2.jpg

ふるいも使っていないので、きめが粗めですが、まぁ、こんなもん
でしょう。

これを1センチ程度に切って、バターと粒マスタードを塗り、具を乗
せると

20100514_3.jpg

こうなります♪

そして上からパンでサンドして

20100514_4.jpg

簡単サンドイッチのできあがり~☆

見た目普通のサンドイッチとかわらないでしょ?!

カマンベールチーズを久しく食べていなかったので、どうしても食べ
てみたくなって作りましたが、サンドするものは基本なんでも構わ
ないと思います。

「おやつサンド」として、クリームチーズを塗ってスライスしたバナ
ナナと刻んだクルミを乗せ、その上からハチミツをかけたもの

紹介されていました。こちらも美味しそうですよね♪

パン自体のお味は、ヨーグルトの酸味がほのかにあり、噛めば噛
むほど甘みが出てきて美味しかったです。食感もモチモチしっとり
でしたグッド(上向き矢印)

パンから手作りなのに粗熱を取る時間も含め、トータル1時間も
あれば出来てしまう簡単なサンドイッチ。みなさんも是非試してみ
て下さいね~わーい(嬉しい顔)

posted by ゆかりん at 19:00| Comment(10) | グルメ・レシピ | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。